Алименты - фиксированная или рассчитываемая в процентном отношении от дохода одного из лиц, состоявших в браке, сумма, причитающаяся по закону несовершеннолетним детям или одному из супругов после расторжения или во время брака.  Поскольку содержание несовершеннолетних детей является обязанностью обоих родителей (семейный Кодекс РФ), то выплата средств на их содержание - положение, регулируемое законодательством.

 

Всем известно, что алименты могут выплачиваться добровольно, либо по постановлению суда, который  может вынести решение о взыскании алиментов на основании искового заявления супруга (супруги). При добровольном варианте выплаты алиментов (Глава 16 СК РФ) составляется алиментное соглашение, в котором определяются сумма, сроки и форма выплаты денежного содержания. Соглашение считается действительным юридическим документом, если оно заверено у нотариуса. Обращение к юристу для составления или проведения экспертизы соглашения поможет получить справедливый и законный документ, в котором будут учитываться интересы и возможности доверителей. Исковое заявление в суд об алиментах подается в том случае, если  соглашение об уплате алиментов не было заключено. Иск может быть предъявлен в любое время, независимо от срока давности возникновения прав на получение алиментов. Но в рассмотрении дел, связанных с определением суммы содержания, а также момента, с которого возникают обязательства по выплатам, могут возникнуть различные ситуации, которые не всегда бывают благоприятными для истца. Поэтому помощь адвоката при рассмотрении дел о взыскании алиментов в судебном порядке может оказаться не только своевременной, но и необходимой.

 

Ситуация, когда супруг уклоняется от уплаты алиментов,  меняет место жительства, предъявляет справки о минимальном доходе, суммы отчислений от которого не хватит на несколько дней содержания ребенка - встречаются часто, и в данном случае исход судебного разбирательства во многом зависит от позиции и доказательств, предъявляемых адвокатом истца. Прежде чем явиться на судебное заседание профессиональный юрист должен хорошо изучить все стороны дела, рассмотреть ситуацию, в которой оказался истец, определить период, в течение которого ответчик должен был выплачивать алименты, но уклонялся от законной обязанности, выработать линию поведения, собрать доказательную базу, чтобы аргументировать свою позицию. Сокрытие дохода - широко распространенное явление, ставшее сегодня вполне привычным и не вызывающим недоумения фактом, а, как известно, алименты взыскиваются только от суммы официально начисленной заработной платы. Но даже в этой, очень сложной для истца ситуации, профессиональные юристы могут выработать определенную стратегию поведения в суде, в результате которой будет начислена справедливая сумма алиментов.

 

Как мы работаем? В первую очередь необходимо получить объективную информацию о сложившейся ситуации, которая  в каждом рассматриваемом случае имеет свои особенности. Речь может идти не только о несовершеннолетних детях и их содержании, но и о детях-инвалидах, либо одном из супругов, получивших инвалидность в браке.  Нередко приходится определять место проживания и работы уклоняющего от уплаты алиментов супруга при помощи работников органов внутренних дел. Наши специалисты составляют грамотные и аргументированные исковые заявления, на основании которых дела рассматриваются в суде, содействуют тому, чтобы этот процесс не растягивался во времени. Отдельным моментом, имеющим свои особенности, является рассмотрение дел о взыскании алиментов, если оба родителя являются несовершеннолетними детьми.

 

Наша задача - оказать профессиональную юридическую помощь в делах о взыскании алиментов так, чтобы справедливые и законные требования истца были удовлетворены в максимально короткие сроки.