Вы попали в аварию и хотите получить справедливое возмещение от страховой компании? Наша организация готова помочь Вам в решении этой проблемы! Перед тем как предпринять любые действия ознакомьтесь с планом, который разработали наши специалисты, он поможет составить общее представление о том, что нужно делать для независимой экспертизы ущерба от ДТП при ОСАГО. Следуя этому плану Вы сможете легко преодолеть все сложности на пути решения проблемы.

Порядок возмещения ущерба от ДТП в рамках ОСАГО

В данной статье часто использующиеся в обиходе понятия «экспертиза ущерба автомобиля», «экспертиза стоимости ремонта авто», «независимая автоэкспертиза» и т. п. подразумевают под собой определение рыночной стоимости запчастей, материалов и работ для приведения автомобиля в доаварийное состояние.

Порядок возмещения разработан для наиболее общей ситуации:

виновник аварии может быть однозначно установлен;

при ДТП пострадали только транспортные средства;

ответственность всех участников аварии застрахована (есть полис ОСАГО);

есть подозрение, что ущерб, полученный в результате ДТП, будет составлять сумму более 400 000,00 рублей – это означает, что сумма сверх лимита, выплачиваемая страховой компанией в рамках ОСАГО, будет возмещаться виновникам в досудебном порядке или по решению суда;

 

Предварительные шаги перед проведением экспертизы ущерба автомобиля

1. Прежде всего, вы должны быть уверены, что получили из ГИБДД все необходимые документы о произошедшем ДТП:

справка о ДТП;

копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если вам их выдали в ГИБДД.

2. Проверьте наличие у Вас страхового извещения о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии.

3. Убедитесь, что у Вас есть информация о полисе ОСАГО виновника:

номер полиса и дата его выдачи;

название страховой компании, которая выдала полис;

телефон представительства страховой компании.

4. В течение 15 дней после ДТП уведомьте страховую компанию виновника о наступлении страхового случая. Для этого необходимо:

позвонить по телефону в страховую компанию виновника и сообщить имеющиеся у Вас данные о ДТП и виновнике, при этом специалист, принявший Ваш звонок, должен сообщить Вам номер дела по урегулированию ущерба причиненного Вам;

постарайтесь отправить по факсу в страховую компанию извещение о ДТП, в идеальном случае направьте копию извещения с уведомлением о вручении почтой.

Организация независимой оценки ущерба от ДТП

5. Выберите экспертную организацию, которая будет производить экспертизу ущерба, полученного в результате ДТП. Если Вы готовы доверить оценку нам то:

свяжитесь с нами по телефону +7 (347) 266-23-83;

определитесь с услугами, сопутствующими экспертизе, которые мы можем выполнить за Вас.

выберите, как и когда Вам удобнее подписать договор на оказание выбранных услуг;

узнайте какие документы необходимы для проведения экспертизы.

6. Обязательно получите свой экземпляр договора на оказание услуг по экспертизе ущерба в результате ДТП, оформленный в соответствие с требованиями нормативных документов.

7. Согласуйте с экспертом дату и место проведения осмотра поврежденного автомобиля исходя из следующих требований:

страховая компания должна быть уведомлена о планирующемся осмотре не менее чем за 3 полных рабочих дня (6 рабочих дней, если место осмотра и представительство страховой кампании находятся в разных городах);

виновник в аварии должен быть уведомлен о планирующемся осмотре не менее чем за 3 полных рабочих дня (6 рабочих дней, если место осмотра и место жительства виновника находятся в разных городах).

8. Дождитесь, когда эксперт произведет расчет и согласует с Вами полученные результаты. Получите заключение эксперта о стоимости ущерба, полученного в результате ДТП, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов.

9. Обязательно получите свой экземпляр акта приема-передачи выполненных услуг по экспертизе, а так же документа подтверждающего оплату услуг (чек или квитанция об оплате через банк)

Передача документов в страховую

10. Подготовьте пакет документов для передачи в страховую кампанию виновника. Вы должны предоставить:

заявление на страховое возмещение;

извещение о ДТП;

справку о ДТП;

копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если вам их выдали в ГИБДД;

копию документов на транспортное средство (ПТС, свидетельство о регистрации, доверенность на управление машиной, полис ОСАГО);

копию Вашего паспорта;

копии телеграмм с вызовом на осмотр;

чеки на оплату почтовых расходов;

заключение эксперта по определению стоимости ущерба;

договор, акт приема-передачи и квитанцию об оплате услуг по экспертизе.

11. По истечении 30 дней с момента принятия страховой компанией заявления о страховой выплате подайте письменное заявление с просьбой выдать копию акта о страховом случае, в котором будет указана окончательная сумма страховой выплаты.

 

Дальнейшие шаги по полному урегулированию убытков причиненных в результате аварии:

подготовка досудебной претензии с приложениями и вручение ее в страховую компанию, виновнику;

если виновник не возмещает оставшуюся часть ущерба добровольно необходимо подготовить документы для передачи в суд.

Далее: план, приведенный выше, можно назвать "несбыточной мечтой о реализации европейского подхода к организации системы страхования в российских условиях". На сегодняшний день страховые компании окончательно распоясались. По нашей практике обращение к страховой компании с наивным желанием получить быструю и справедливую выплату по ОСАГО в подавляющем большинстве случаев приводят к следующим результатам:

незаконный или необоснованный отказ в выплате;

значительное занижение стоимости ремонта - в 2-3 раза от рыночной;

потеря времени - не менее месяца на выплату и более (зависит от того, как быстро потерпевший поймет, что его просто "динамят");

потеря доступа к подлинникам документов о ДТП;

и т. д. и т. п. на фоне абсолютной "невиновности" страховой, ведь она опирается в своих решениях на "независимых" экспертов.

 

Единственный способ борьбы со сложившийся ситуацией и реальный способ получить нормальное возмещение ущерба - это обращение в суд. Если Вам отказывают в выплате или недоплачивают - делайте независимую экспертизу ущерба и обращайтесь в суд. Иногда возможен вариант обращения в суд на виновника ДТП с привлечением страховой в качестве соответчика сразу после ДТП. Суд может занять много времени 3-4 месяца, не меньше, потребует дополнительных расходов, но шанс получения справедливого возмещения практически равен 100%.

Подробнее о возможных вариантах решения проблемы, возникшей со страховой выплатой, Вы можете ознакомиться на странице юридическая помощь или позвонить нам по телефону +7 (347) 266-23-83 для бесплатной юридической консультации консультации.

 

Документы, необходимые для оценки ущерба автомобиля от ДТП в рамках ОСАГО

Для проведения оценки ущерба автомобиля нам необходимы следующие документы (или их копии)

паспорт;

паспорт технического средства на автомобиль;

свидетельство о регистрации транспортного средства;

справка из ГИБДД, в которой перечислены участники ДТП и повреждения, причиненные в результате ДТП;