Независимая оценка ущерба от залива квартиры необходима для расчета стоимости ремонта отделки пострадавшей квартиры и определения стоимости материального ущерба, причиненного имуществу. При этом стоимость ремонта является мерой материального ущерба, причиненного собственнику в результате затопления.

 

Что делать если залили соседи?

Хотим дать Вам несколько общих советов по тому, что делать, до того как вы начнете общаться с соседями.

Если затопление квартиры в процессе:

  • Позаботьтесь о безопасности - отключите электричество в квартире.
  • Предпримите действия, направленные на уменьшение вашего ущерба:
  • накройте электрические приборы и мебель пленкой,
  • если это возможно, подставьте емкости под струи воды,
  • изолируйте помещения в которых вода не течет с потолка, например положите в проходе одеяло или пару банных полотенец,
  • выясните причину залива,
  • постарайтесь устранить причину, чаще всего с этим поможет эксплуатирующая компания (ЖЭК, ЖЭУ, ДЕЗ и т. п.).
  • Зафиксируйте сложившуюся ситуацию - сфотографируйте или запишите на видео - это пригодится, если виновник начнет юлить.
  • Обратитесь в эксплуатирующую организацию для составления акта о заливе, получите копию акта, проверив наличие всех повреждений, подписей и печатей.

Что делать перед организацией оценки стоимости ремонта?

  • По прошествии некоторого времени после затопления могут проявиться новые повреждения. В таком случае повторно вызовите представителей эксплуатирующей компании для составления дополнительного акта.
  • Если соседи идут на контакт, пригласите их для осмотра повреждений, попробуйте договориться о величине ущерба. Можно порекомендовать сделать аудиозапись переговоров, не афишируя это.
  • Направьте письмо с описью вложений и уведомлением о вручении виновнику, изложив свое представление о стоимости необходимого ремонта или указав согласованную при осмотре сумму.

Если виновник уклоняется от возмещения ущерба.

Уклонение от исполнения своих обязанностей в связи с причинением ущерба весьма не редкая ситуация. Наша организация готова помочь Вам на всех этапах процесса возмещения ущерба, начиная от консультации и заканчивая полным юридическим сопровождением. Специалисты компании разработали порядок действий для наиболее часто встречающихся ситуаций.

 

Залив квартиры - очень частая ситуация в нашей жизни. Довольно часто возникающие в этой связи споры по возмещению ущерба от затопления решаются в досудебном порядке. Однако, если Вам попались неадекватные соседи и Вы готовы отстаивать справедливую стоимость ущерба от залива в досудебном порядке, а затем, возможно, и в суде, то мы готовы помочь Вам. Для того чтобы отчет об оценке стал доказательством в споре с соседями, необходимо соблюсти некоторые шаги, которые мы представляем Вам в виде плана действий.

 

Порядок возмещения ущерба от залива (затопления) квартиры через суд

  1. Необходимо получить справку от коммунальщиков. Для этого необходимо обратиться в эксплуатационную компанию и вызвать их представителя для составления акта. Отнеситесь к этому этапу с вниманием. Проследите, чтобы в акте были описаны все повреждения, причиненные заливом. Получите копию этого акта, заверенную печатью.
  2. Выберите оценочную организацию, которая будет производить оценку ущерба от затопления. Если Вы готовы доверить оценку нам, то свяжитесь с нами по телефону +7 (347) 266-23-83; определитесь с услугами, сопутствующими оценке, которые мы можем выполнить за Вас; выберите, как и когда Вам удобнее подписать договор на оказание выбранных услуг; узнайте, какие документы необходимы для проведения оценки.
  3. Обязательно получите свой экземпляр договора на оказание услуг по оценке стоимости ущерба, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов.
  4. Согласуйте с оценщиком дату проведения осмотра. Виновник должен быть уведомлен о планирующемся осмотре не менее чем за 3 полных рабочих дня. Рекомендуем уведомлять виновника залива телеграммой с уведомлением о вручении (бланк телеграммы доступен для скачивания на панели справа.). На почте закажите копию отправленной телеграммы. Сохраняйте все чеки на почтовые услуги. На осмотре будет составлен акт осмотра квартиры, пострадавшей от затопления.
  5. Дождитесь, когда оценщик произведет расчет и согласует с Вами полученные результаты. Получите отчет об оценке ущерба от затопления, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов. Обязательно получите свой экземпляр акта приема-передачи выполненных услуг по оценке, а так же документа подтверждающего оплату услуг (чек или квитанция об оплате через банк).
  6. Подготовьте пакет документов для уведомления виновника о составе требований.

 

Вы должны предоставить:

  • досудебную претензию;
  • акт о заливе;
  • копии телеграмм с вызовом на осмотр;
  • чеки на оплату почтовых расходов;
  • отчет об оценке ущерба от затопления;
  • договор, акт приема-передачи и квитанцию об оплате услуг по оценке.

Отправьте собранные документы ценным письмом с описью вложений и с уведомлением о вручении.

По истечении срока на принятие решения, определенного в досудебной претензии, узнайте позицию виновника по Вашему делу. Если соседи не согласны выплатить возмещение ущерба в размере требований, обозначенных в досудебной претензии, то необходимо подготовить документы для передачи в суд.

Документы, необходимые для проведения оценки стоимости материального ущерба от залива (затопления) квартиры соседями

Для проведения оценки стоимости ущерба от залива соседями нам необходимы следующие документы (или их копии)

паспорт или документ его заменяющий;

копия акта о затоплении;

правоустанавливающие документы на квартиру;

договор коммерческого найма жилья (если Вы не собственник квартиры);

экспликация из БТИ и план квартиры (если есть).

 

Оценка ущерба от пожара

Документы, необходимые для оценки ущерба от пожара

Пожар у соседей - не редкая ситуация в нашей жизни. Довольно часто возникающие в этой связи споры по возмещению ущерба от пожара не решаются в досудебном порядке. В результате пожара у соседей ваша квартира и имущество может пострадать от воды (при тушении пожара) и от термического воздействия. Если Вы готовы отстаивать справедливую стоимость ущерба от пожара в досудебном порядке, а затем и в суде, то мы готовы помочь Вам. Для того чтобы отчет об оценке стал доказательством в споре с соседями, необходимо соблюсти некоторые шаги, которые мы представляем Вам в виде плана действий.

Порядок возмещения ущерба квартире от пожара через суд

1. Необходимо получить документы от противопожарной службы (это может быть заключение, справка или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). В этих документах должны быть отражены основные моменты происшествия - где, когда и по какой причине произошел пожар. Проследите, чтобы были описаны все повреждения, причиненные пожаром. Получите копию этого документа, заверенную печатью.

2. Выберите оценочную организацию, которая будет производить оценку ущерба от пожара. Если Вы готовы доверить оценку нам то:

свяжитесь с нами по телефону +7 (347) 266-23-83

определитесь с услугами, сопутствующими оценке, которые мы можем выполнить за Вас;

выберите, как и когда Вам удобнее подписать договор на оказание выбранных услуг;

узнайте, какие документы необходимы для проведения оценки.

3. Обязательно получите свой экземпляр договора на оказание услуг по оценке стоимости ущерба, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов.

4. Согласуйте с оценщиком дату проведения осмотра. Виновник должен быть уведомлен о планирующемся осмотре не менее чем за 3 полных рабочих дня. Рекомендуем уведомлять виновника пожара телеграммой с уведомлением о вручении (бланк телеграммы доступен для скачивания на панели справа). На почте закажите копию отправленной телеграммы. Сохраняйте все чеки на почтовые услуги. На осмотре будет составлен акт осмотра квартиры, пострадавшей от пожара, туда же будет включен перечень пострадавшего имущества.

5. Дождитесь, когда оценщик произведет расчет и согласует с Вами полученные результаты. Получите отчет об оценке ущерба от пожара, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов. Обязательно получите свой экземпляр акта приема-передачи выполненных услуг по оценке, а так же документа подтверждающего оплату услуг (чек или квитанция об оплате через банк).

6. Подготовьте пакет документов для уведомления виновника о составе требований. Вы должны предоставить:

досудебную претензию;

акт от эксплуатационной компании;

документы из противопожарной службы;

копии телеграмм с вызовом на осмотр;

чеки на оплату почтовых расходов;

отчет об оценке ущерба от пожара;

договор, акт приема-передачи и квитанцию об оплате услуг по оценке.

7. Отправьте собранные документы заказным письмом с уведомлением о вручении, либо постарайтесь вручить копию пакета документов виновнику лично в руки, получив расписку в получении документов. Если передать лично в руки не удается, то можно попробовать сделать это в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить в суде факт уклонения виновника от получения досудебной претензии. Также возможен вариант, когда конверт с документами отправляется по месту работы или оставляется непосредственно по месту работы виновника у сотрудника той же организации под подписку о вручении с обязательством вручить виновнику при первой возможности.

8. По истечении срока на принятие решения, определенного в досудебной претензии, узнайте позицию виновника по Вашему делу. Если соседи не согласны выплатить возмещение ущерба в размере требований, обозначенных в досудебной претензии, то необходимо подготовить документы для передачи в суд.

Документы, необходимые для оценки ущерба от пожара

Для проведения оценки стоимости ущерба от пожара нам необходимы следующие документы (или их копии)

паспорт или документ его заменяющий;

документы из противопожарной службы;

правоустанавливающие документы на квартиру;

договор коммерческого найма жилья (если Вы не собственник квартиры);

экспликация из БТИ и план квартиры (если есть).

Порядок действий виновнику залива

 

Документы, необходимые для оценки ущерба

Не редко в нашей жизни случается залить соседей. Реже вред чужому имуществу наносится из-за пожара (возгорания) в квартире и при его тушении. Довольно часто возникающие в этой связи споры по возмещению материального ущерба решаются в досудебном порядке. К сожалению довольно часты случаи неправомерной оценки величины материального ущерба. Если Вы не согласны с оценкой ущерба, определенной пострадавшей стороной и готовы отстаивать справедливую стоимость ущерба в досудебном порядке, а затем и в суде, то мы готовы помочь Вам. Для того чтобы отчет об оценке стал доказательством в споре с соседями, необходимо соблюсти некоторые шаги, которые мы представляем Вам в виде плана действий.

Что делать если вы виновник затопления

Локализовать и изолировать источник протечки, например, положить в проходе одеяло или полотенца.

Скорейшим образом устранить аварию.

Уменьшить последствия залива - собрать воду в изолированном помещении и далее в прочих помещениях.

Получите акт от эксплуатационной компании в случае залива или документы от противопожарной службы (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). В этих документа должны быть отражены основные моменты происшествия - где, когда и по какой причине произошло происшествие. Проконсультируйтесь с юристами, может оказаться, что в аварии Вы не виноваты.

Не скрывайтесь и постарайтесь не доводить дело до суда. Может показаться, что уклонение и нескорый суд - это лучший вариант разрешения проблемы - с одной стороны растягивание времени с другой справедливое рассмотрение дала. В реальности же это не так, потому что растягивание времени увеличивает моральный ущерб, который пострадавшая сторона захочет с вас взыскать любыми законными методами, а справедливое рассмотрение дела - это вопрос более сильной позиции при доказывании, в конечном итоге мастерство специалистов, привлеченных к судебному процессу. Кроме того, суд - это издержки, величина которых может доходить до 50% стоимости ремонта квартиры. И не стоит забывать о судебных приставах-исполнителях с невысокой зарплатой и большим желанием работать.

Если Вас приглашают на осмотр, не отказывайтесь, пригласите нашего специалиста для сопровождения, он проконтролирует правильность составления акта осмотра и зафиксирует повреждения на случай, если оценка, организованная пострадавшей стороной, окажется не вполне независимой.

Если пострадавшая сторона уже произвела оценку стоимости материального ущерба и вы с этой оценкой не согласны, то мы рекомендуем отправить пострадавшим телеграмму с уведомлением о вручении (бланк телеграммы доступен для скачивания на панели справа), в которой необходимо отразить несогласие с размером ущерба и уведомить о намерении провести повторный осмотр. На почте закажите копию отправленной телеграммы. Если пострадавшая сторона откажется впустить нас для повторного осмотра, то оценка будет производится на основании акта из эксплуатационной компании и акта осмотра из оценки, организованной пострадавшими.

Если пострадавшая сторона всеми методами раздувает сумму ущерба и намеренно ведет дело к суду, примите контрмеры:

направьте официальное письмо (с описью вложений и уведомлением о вручении) с конкретным предложением по урегулированию ущерба,

отправьте ответ на досудебную претензию пострадавшей стороны с приложением отчета об оценке (опять же с описью вложений и уведомлением).

Не экономьте на юридической помощи, скандальное поведение в суде не поможет, а грамотно излагать позицию в терминах, понятных суду, может не всякий.

Перечисленные действия дадут Вам возможность мотивированно отстаивать вашу позицию в суде, добиться разумных сроков выплаты компенсации, а также требовать пропорциональной оплаты судебных издержек, если удастся убедить судью в том, что виновники намеренно довели дело до суда.

Наша организация готова помочь Вам на всех этапах процесса урегулирования ущерба, начиная от консультации и заканчивая полным юридическим сопровождением.

Документы, необходимые для оценки ущерба материального ущерба квартиры

Для проведения оценки стоимости ущерба от залива (затопления) или пожара нам необходимы следующие документы (или их копии)

паспорт или документ его заменяющий;

копия акта от эксплуатационной компании по пострадавшей квартире (при наличии);

документы из противопожарной службы;

правоустанавливающие документы на квартиру;

договор коммерческого найма жилья (если Вы не собственник квартиры);

экспликация из БТИ и план пострадавшей квартиры (если есть).

 

Оценка ущерба от пожара жилого дома

Порядок возмещения ущерба дома (дачи) от пожара через суд

Независимая оценка ущерба после пожара загородной недвижимости (дом, дача или коттедж) необходима для определения величины ущерба, причиненного недвижимости и имуществу, находящемуся в ней. При этом мерой стоимости материального ущерба может быть, как стоимость ремонта внутренней и внешней отделки, так и стоимость постройки нового дома, аналогичного уничтоженному огнем.

Когда может потребоваться независимая оценка ущерба

Различных ситуаций, в которых Вам может потребоваться оценка стоимости ущерба, достаточно много. Наиболее часто встречающиеся из них это:

противоправные действия третьих лиц,

залив из-за неисправности системы отопления,

повреждения системы отопления из-за морозов,

ущерб причинен из-за пожара у соседей.

Для того чтобы получить справедливое возмещение (со страховой компании, если риски застрахованы или с виновника, если таковой установлен) и необходима независимая экспертиза.

Наши специалисты разработали подробный план действий по возмещению ущерба от пожара, с которым Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:

порядок возмещения ущерба от пожара жилого дома

С дополнительными материалами по теме "оценка материального ущерба" Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:

часто задаваемые вопросы по оценке ущерба недвижимости

 

Независимая оценка ущерба имуществу

В результате залива или пожара может пострадать не только внутренняя отделка в помещении, но и движимое имущество. Имущество, чаще всего страдающее от аварий можно разбить на следующие группы:

мебель,

бытовая техника,

вещи,

одежда обувь.

Отдельно необходимо отметить ущерб проводке - очень часто электропроводка после залива или пожара приходит в негодность и эксплуатация ее опасна.

 

Как оценить имущественный ущерб?

Действительно, как же произвести оценку имущества уничтоженного или сильно пострадавшего в результате аварии? Хотим дать Вам несколько советов, исходя из опыта работы в данной области. Первое, что необходимо сделать - это составить перечень пострадавшего имущества с указанием производителя, марки, модели, артикула и ориентировочной даты приобретения. Далее необходимо собрать доказательства того, что это имущество находилось в помещении, пострадавшем от аварии.

Оценка ущерба имуществу, сгоревшего при пожаре

Основной характер повреждений такого имущества - полное или частичное сгорание. Если при частичном сгорании сбор доказательств не составляет труда - это фото или видео съемка останков, проведенная независимой организацией - то при тотальном уничтожении подобные останки крайне сложно идентифицировать. Здесь Вам может помочь семейный фотоархив, домашние фото или видео материалы можно представить в суде на обозрение. Кроме того, можно рассчитывать на здравый смысл судьи, логично, что если в помещении жили люди, то там должно находится имущество, минимально удовлетворяющее бытовым нуждам - мебель, одежда, обувь, бытовые и электро- приборы, постельные принадлежности и т. д. и т. п.

Стоимость ущерба рассчитывается, исходя из рыночной стоимости приобретения аналогичных вещей, если их удается идентифицировать в имеющихся останках или, исходя из средних потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики, если не удастся найти доказательства происхождения уничтоженных вещей, но существование, которых в жилом помещении логично предположить.

Оценка ущерба имуществу, пострадавшего при затоплении

Основной характер повреждений имущества пострадавшего от воды - это:

разбухание элементов мебели,

замыкание и выход из строя электроприборов,

образование плесени или грибка на мягкой мебели, одежде или обуви,

и т. д. и т. п.

Фотосъемка пострадавшего имущества со следами повреждения от воды независимой организацией оказывается достаточным доказательством для суда.

Стоимость ущерба имуществу, пострадавшему от залива рассчитывается, исходя из рыночной стоимости приобретения аналогичных вещей без учета износа. Такой подход объясняется в основном тем фактом, что рынок продажи имущества, бывшего в использовании, недостаточно развит и недостаточно прозрачен для оценщика.

Оценка ущерба проводке

Для того чтобы оценщик имел возможность точно определить стоимость ремонта электропроводки, нужно точно знать состав повреждений и работ, необходимых для ремонта. Обычно это вызывает сложности, так как при наружном осмотре можно констатировать факт наличия неисправности в проводке, все же остальное можно обнаружить лишь с помощью специальной аппаратуры. Подробную диагностику повреждений электропроводки можно заказать в специализированных экспертных организациях. На основании такого заключения оценщик сможет аргументированно определить стоимость ущерба проводке.